●日本酒度と酸度によるタイプ分け
日本酒度を縦軸に、酸度を横軸にして酒のタイプを分類し、おもに甘・辛、濃・淡でタイプ分けを説明したものです。 |
●味と香りの同軸グラフ
きき酒をするとき、日本酒の香味における共通語を目的として日本酒サービス研究会・酒匠研究連合会が開発したグラフで、味と香りの4つの代表的な特徴を数値化したものです。
きき酒用語には、日本酒をきき分ける時の匂いに対する評価用語でも、例えば、麹(こうじ)香、新酒ばな、吟醸香、甘臭(あましゅう)、木香(きが)、果実臭、炭素臭、濾過臭、老(ひ)ね香、つわり香、火落(ひおち)臭、ビン香、カビ香、酸臭、油臭、古米臭、ひなた香(か)…など、80語近くあります。
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